О себе

одился я 21 мая 1938 года на берегах великой Волги в старинном городе Тверь (тогда Калинин), в семье офицера Советской Армии. Из Твери отважный и любознательный человек – купец Афанасий Никитин – начал знаменитое «Хождение за три моря», а я –хождение в Жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, нашу семью эвакуировали в село Бутырки Задонского района (тогда Воронежской) ныне Липецкой области. Это родина моих родителей.

Детство мое прошло здесь, на берегах легендарного Дона. Село наше стоит в пятнадцати километрах от старинного города Задонска, знаменитого святителем Тихоном Задонским и своими монастырями. Это первый город, который я увидел в своей жизни. Места наши необыкновенно живописны: леса и перелески, просторные поля и величественное полотно Дона.

Окончил Бутырскую семилетнюю школу и поступил в Воронежский железнодорожный техникум. В 1956 году окончил и поехал работать на Ашхабадскую железную дорогу: хотелось посмотреть дальние экзотические края. Получил назначение в вагонное депо станции Термез. Работал осмотрщиком вагонов,техником-дефектоскопистом.

В 1957 году был призван в Советскую Армию. Служил в ракетных войсках.

После демобилизации поступил в Казахский государственный университет (Алма-Ата) на отделение журналистики. Через три года перевелся на заочное отделение Воронежского университета и начал работать в районной газете «Задонская правда». Спустя полгода переведен в областную молодежную газету «Ленинец». Здесь занимал должности: заведующего отделом, заместителя редактора, ответственного секретаря.

В 1965 году принят в Союз журналистов СССР.

Начал пробовать свои силы в прозе, и первый рассказ «Последний дужник» написал в 1970 году. Меня, начинающего автора, морально поддержали известные поэты Иван Лысцов и Владимир Зорин, которые тоже в свое время работали в этой молодежной газете. Прочитав рукопись моей первой книги «Чистые ключи» – повесть и пятнадцать рассказов – Владимир Зорин сказал: «Старик, ты состоялся!». И я сразу, как говорится, почувствовал почву под ногами.

Иван Лысцов, уже давно к тому времени столичный житель, рекомендовал мою рукопись популярному издательству «Современник». Тогда здесь издавались произведения Виктора Астафьева, Евгения Носова, Валентина Распутина, Юрия Бондарева и других крупных писателей. Очень добрую издательскую рецензию на рукопись моей первой книги написал известный литературный критик Анатолий Ланщиков. «Соседство» с такими мастерами обязывало работать с полной отдачей. Моя книга увидела свет в 1979 году. Иван Лысцов, поздравив меня по телефону с выходом книги, сказал: «Талантам помогать надо, а бездарности сами пробьются».

Низкий поклон моим добрым наставникам!

В следующем, 1980 году, в Центрально-Черноземном издательстве вышла моя вторая книга – повесть «Обида».

В 1981 году я был принят в члены Союза писателей СССР.

Последовательно в Воронеже вышли мои книги: приключенческая повесть «Тайна Каменных оврагов», роман

«Ковчег» – история отчего дома, книга рассказов о современных военных летчиках «Угол атаки».

В 2004 году в Липецке издан многоплановый роман «Снег в Иерусалиме», получивший высокую оценку читателей. Роман отмечен премией имени Евгения Замятина в 2008 году.

За патриотические произведения для юношества я стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

В 1985 году принял участие в работе Шестого съезда писателей РСФСР.

Мое вхождение в литературу началось, когда мне было лет пятнадцать: в пору моей первой влюбленности. Я вдруг, именно вдруг, начал писать стихи. И писал очень много. Примерно в это же время я прочитал в журнале «Огонек» рассказ Бунина «Ворон» и испытал светлое потрясение. С тех пор душа моя прочно поселилась в волшебном мире бу-нинской прозы и поэзии.

В университете я узнал, что Ваню Бунина, будущего великого русского писателя, когда ему было восемь лет, привезли из Воронежа на хутор Бутырки Елецкого уезда, где проходило его детство. Наши уезды – Задонский и Елецкий – соседи, и от этого как-то особенно тепло стало "на душе. Потом И.А. Бунин станет моим духовным наставником и учителем.

Детство мое проходило среди бутырских крестьян, людей с интересными судьбами. Они-то и станут прототипами героев моих рассказов, повестей, романов. Интересная деталь: молодой Бунин любил писать о деревенских стариках и старухах, чему сам удивлялся в зрелом возрасте. В зрелом же возрасте стал много писать о любви – молодом чувстве человеческой души: роман «Жизнь Арсеньева», книга рассказов «Темные аллеи».

Писать прозу с сознанием ответственности, что пишу именно прозу, я начал поздно: первый рассказ «Последний дужник» написал в тридцать лет. Главный герой рассказа – старый мастер по изготовлению дуг и метел. Молодых писателей старые люди, видимо, привлекают мудростью, непростыми судьбами. Исследуя такие характеры, молодой писатель глубже познает жизнь, обогащает свой духовный мир. Здесь логика психологии творчества.

Хорошую школу будущего прозаика я прошел в липецкой областной молодежной газете «Ленинец», где проработал десять лет. Писал статьи, репортажи, фельетоны. Но предпочтение отдавал очерку – жанру, пограничному с рассказом. Множество встреч с интересными людьми разных поколений расширяли кругозор, пополняли запас моих жизненных впечатлений.

Вот почему прототипы героев моих произведений — люди земли Липецкой.

Творческий отчет на сегодняшний день: опубликовано два романа, четыре повести, более пятидесяти рассказов.

За книгу избранных произведений «Пути Господни»в 2009 году мне была присуждена региональная премия имени И. А. Бунина.

Если хотя бы одна страница из всего мной написанного согрела душу хотя бы одного человека, я работал не зря...

2008 – 2010 гг.


Сайт создан в системе uCoz